CINCO A CUATRO MANOS EN AMÓS CON CHEFS CÁNTABROS Y JESÚS SÁNCHEZ COMO ANFITRIÓN, MOSTRARÁN DIFERENTES COCINAS DE LA REGIÓN  

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El Relieve, Corriente cantábrica, Cantabria rural, El litoral y La costa son los nombres elegidos para los diferentes menús, respondiendo a los territorios que podemos encontrar dentro de la región y a los que van a representar cada una de estas propuestas.

Jesús Sánchez e Ignacio Solana harán un recorrido por la parte montañosa de Cantabria y los productos próximos al río Asón, cercano al restaurante de este último; con la llegada de la primavera el menú de Eduardo Quintana traerá no solo productos del mar sino también flores, guisantes, habas o espárragos; mientras que Antonio González trasladará a los comensales a la Cantabria más rural, de la que recoge para su menú ingredientes de mar y montaña, océano y piedra, o huerta y terruño, como él mismo destaca.

El litoral y la costa llegarán de la mano de Sergio Bastard y de José Ramón Bustamante. 

El primero de estos a cuatro manos ha tenido lugar el día 28 de marzo. Solo en este caso el  servicio ha sido de comida, en el resto de las colaboraciones, se dará solo servicio de cena.

La Consejería de Turismo cántabra propone así un viaje a lo más excelso de los saberes y sabores de la comunidad a través de la maestría de estos seis chefs que suman ocho estrellas Michelin y que se han convertido en los grandes embajadores de la que hoy en día ya es una de las gastronomías más reconocidas de España. 

 

Las fechas. Entre marzo y mayo de 2023 

Estas son las fechas elegidas para los distintos a cuatro manos. Solo en servicio de cena, excepto el menú de Amós y La Casona del Judío, que se ha servido en servicio de comida. 

Las reservas pueden hacerse desde ya a través de la web de Amós, ya que es en este restaurante en Madrid donde serán las cenas, ubicado en el hotel Rosewood Villa Magna (acceso al restaurante por Ortega y Gasset, 2, Madrid):

https://www.rosewoodhotels.com/es/villa-magna/dining/amos

El precio de los menús será en todos los casos de 127€ (sin maridaje)

 

Los menús y los territorios

 

EL LITORAL

JESÚS SÁNCHEZ – SERGIO BASTARD

28 de marzo

 

Umami Cántabro

Anchoa y mantequilla de café

El vermut de Amós y la tortilla

Las croquetas de cocido con su caldo clarificado

Respigos

Merluza en su pilpil con algas y aire de codium

Taco de solomillo, la esencia de la brasa y alcachofa

El mar hecho dulce

Quesada pasiega, chocolate y dulces cántabros

 

LA COSTA

JESÚS SÁNCHEZ – JOSÉ RAMÓN BUSTAMANTE

17 de abril

 

Tomate nixtamalizado, anchoa y maíz

La roca marina con cachón, codium y erizos de mar

Nuestro cocido lebaniego

La tortilla de Amós

Perfecto de pato caramelizado con bizcocho de aceitunas

Ravioli de marisco con bogavante, crema de nécoras y crujiente de tinta de calamar

Solomillo de tudanca al carbón

Nuestro Quesuco pasiego con miel de anisados

Quesada pasiega, chocolate y dulces cántabros

 

JESÚS SÁNCHEZ – EDUARDO QUINTANA

CORRIENTE CANTÁBRICA

2 de mayo

 

Navajas marinadas, crema escabechada, gel de codium y gominola de agua de mar

Nuestra versión del matrimonio, anchoa costera 2021 y la gilda

Bollo preñado de costilla de cerdo, kimchi de berza, verdel y polvo de aceite

Tartar de remolacha asada con mostaza

Salpicón de bogavante y caviar

Lubina a la sal, empanadilla de gamba, jugo de espinas ahumadas, aire de mantequilla y emulsión de ajo

Rabo de novilla en costra de patata con jugo de vino tinto y trufa

Tarta ópera con mantequilla de Cantabria y helado de mantequilla noisette

Quesada pasiega, chocolates y dulces cántabros

 

CANTABRIA RURAL

JESÚS SÁNCHEZ – ANTONIO GONZÁLEZ

9 de mayo

 

Tartar de tudanca con anchoa

Tartaleta de centollo con holandesa de su coral

Jalapeños y sarda marina

Ostra con caldo de cocido clarificado

Purrusalda Guido de callos de bacalao

Cuco, salsa yodada y tapioca

Pularda rellena de setas y foie con su jugo al tostadillo de Liébana

Cremoso de sobao pasiego, gel de café y helado de nata

Quesada pasiega, chocolates y dulces cántabros

 

EL RELIEVE

JESÚS SÁNCHEZ – IGNACIO SOLANA

23 de mayo

 

Tomate de Ampuero

Ostra escabechada con zanahoria y ajada

Tarta fina de gamba de playa y caviar

Nuestra ensaladilla con huevas de salmón

Bogavante, setas de temporada y yema

Merluza y pil pil de erizos

Solomillo de vaca con salsa de queso Picón Bejes-Tresviso

Crema de calabaza, naranja sanguina, yogurt y sobao pasiego

Quesada pasiega, chocolate y dulces cántabros