El FESTIVAL DEDICADO AL PARMIGIANO REGGIANO CELEBRA SU 8ª EDICIÓN
Como cada año, la llegada del otoño trae consigo el Festival Parmigiano Reggiano, el evento dedicado al famoso queso italiano que se ha convertido en una de las citas gastronómicas imprescindibles de la temporada.
Desde hace ocho años, el Festival del Parmigiano Reggiano brinda a los amantes de la gastronomía italiana una ocasión única para conocer un poco mejor este gran producto con Denominación de Origen Protegida (DOP).
Este año serán, del 17 al 30 de octubre 20 establecimientos, 10 en Madrid y 10 en Barcelona, los que pondrán a disposición de sus clientes una oferta gastronómica exclusiva con la que descubrir la extraordinaria versatilidad gastronómica del Parmigiano Reggiano.
Los restaurantes que participan en el Festival Parmigiano Reggiano tendrán, en esta edición, la posibilidad de optar al Premio “Miglior Piatto 2022”, presentando a concurso uno o varios de los platos de su oferta gastronómica dedicada al Parmigiano Reggiano. Serán las delegaciones de Madrid y Barcelona de la Accademia italiana della Cucina las encargadas de evaluar los platos presentados y elegir al ganador, que será anunciado al finalizar el evento.
Un queso, un territorio
Estrechamente ligado al territorio en el que se elabora, una superficie aproximada de 10.000 km2 que comprende las provincias italianas de Parma, Reggio Emilia, Módena, Mantua (al este del río Po) y Bolonia (al oeste del río Reno), el Parmigiano Reggiano se elabora con tres únicos ingredientes, leche cuajo y sal, sin aditivos ni conservantes.
La maduración mínima del queso es de 12 meses (es el periodo de maduración mínima más largo de todos los quesos con Denominación de Origen), pero es en torno a los 24 meses cuando el Parmigiano Reggiano alcanza la maduración adecuada para expresar su aroma, estructura y sabor típicos. Aunque puede también seguir madurando, hasta los 36, los 48 o incluso más meses, manifestando aromas y perfumes inexplorados. Por este motivo el Parmigiano Reggiano está dotado de una extraordinaria versatilidad en la cocina y se presta a enormes posibilidades gastronómicas.
Participantes de la 8ª edición:
MADRID
- CALUANA – Bolsa, 12 – Tel. 689 53 33 49 – www.caluana.com
- DON GIOVANNI – Paseo de Reina Cristina, 23 – Tel. 914 348 338 – www.dongiovanni.es
- INCLÁN BRUTAL – Álvarez Gato, 4 – Tel. 910 23 80 30 – www.inclanbrutalbar.com
- LAS TORTILLAS DE GABINO – Rafael Calvo, 20 – Tel. 91 319 75 05 – www.lastortillasdegabino.com
- LETTERA TRATTORIA MODERNA – Reina, 20 – Tel. 918 053 342 – www.letteramadrid.es
- MANDAROSSO – Santa Ana, 21 – Tel. 910 29 40 97 – https://mandarosso-madrid.myrestoo.net/es/reservar
- NON SOLO CAFFÉ – Ríos Rosas, 52 – Tel. 915 33 61 08 – www.nonsolocaffe.es
- PANTE – Villanueva, 21 – Tel. 918 27 52 49 – www.pantemadrid.com
- PAPÚA – Plaza de Colón, 4 – Tel. 915 76 68 97 – www.papuacolon.com
- TOTÓ – Paseo de la Castellana, 38 – Tel. 910 05 38 84 – www.totorestaurants.com