HOTARU, A MEDIO CAMINO ENTRE LA BARRA TRADICIONAL Y UNA INTERPRETACIÓN MÁS LIBRE DE LA COCINA JAPONESA

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Hotaru significa luciérnaga en japonés y es el proyecto del chef Alejandro Pérez que combina una propuesta de carta tradicional de sushi con una visión más libre de la cocina japonesa.

Esa luz a la que hace referencia su nombre proviene de una cocina viva, abierta, divertida, que sale a la sala para conectar con el comensal. También brilla en su propuesta de coctelería, servida en su otra barra y con protagonismo para los cócteles clásicos y creaciones vinculadas con el mundo japonés.

 

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Madrid da la bienvenida a un nuevo restaurante japonés, a medio camino entre la barra tradicional y una interpretación más libre de la cocina japonesa. Ubicado junto al Retiro, en la calle Alcalá 99, lo hace de la mano de su chef, Alejandro Pérez. 

 

Sobre la carta y propuesta gastronómica

Sashimis, nigiris, makis y temakis salen de su barra, que ocupa una parte central en la planta superior del local, mientras que a la carta la completan platos calientes y bowls preparados en cocina. Una propuesta a medio camino entre la esencia más tradicional japonesa y otra adaptada a una propuesta de fine dining.

La carta es amplia, además de la opción del menú, cuenta con otros apartados como los entrantes, en donde destacan platos como la Concha Fina de Málaga con Ponzu Picante y Limón Amarillo, los Langostinos Roca en Tempura de Mayo Spicy, El Tartar de Atún o el Kama Yaki, que se trata de la mandíbula de Pescado Asada servida con Salsa especial de la casa y cebollín.

Sobre el espacio gastronómico

Este espacio los martes por la noche se convierte en el escenario de la semana, ya que en él se lleva a cabo un ronqueo en directo. El despiece del atún, que oscila entre los 90 – 110 kilos, se realiza de manera completamente manual, como tradicionalmente, y se explica cada paso a los comensales, junto con datos curiosos sobre la tradición. 

El local dispone de dos plantas, con capacidad para 100 comensales en total. En la planta superior el espacio se organiza en barra japonesa, salón distribuido en tres espacios y barra de coctelería. En la planta inferior dispone de un reservado para 20 personas con posibilidad de entrada independiente por el portal del edificio para eventos privados de pequeñas dimensiones.

 

Sobre la propuesta de coctelería

La carta de coctelería tiene 12 referencias, entre las que destacan el AMATERASU con Mezcal Montelobos, Jamaica, Piña y Shiso, el MOSCOW MULE con Vodka Stolichnaya, Jengibre, Limón y Ginger Beer. El LYCHEE SPRITZ con Lychee, Prosseco y Soda, el TEQUILA RIN QUIN QUIN con Don Julio Blanco, Naranja, Agave y Limón o el SUNSET con Mezcal Montelobos, Aperol, Piña y Limón entre otros.

 

En la propuesta de sakes, hay mucha variedad, pero destacan dos opciones, ambas pensadas para poner en el centro de la mesa y disfrutar durante la propuesta gastronómica en función de la intensidad y características de cada uno de ellos, el primero en 3 pases y el segundo en cinco.

 

HOTARU

Dirección: C/Alcalá 99

Horario: L-D de 13h00 a 01h00

IG @Hotarumadrid

Web hotarumadrid