La IV Ruta de la Torrija tendrá lugar del 8 al 24 de abril

, ,

La torrija es una receta básica de cocina de aprovechamiento con pequeñas pinceladas de imaginación. Un postre  muy fácil de realizar, siendo uno de los dulces más antiguos de los que hay referencias escritas. Por ello, Alberto De Prado Ilzarbe (director de Qué Rico España) homenajea este dulce plato organizando la IV Ruta de  la Torrija que se celebrará del 8 al 24 de abril de 2022. Tiene como objetivo promocionar este postre tan tradicional y representativo de la cultura y gastronomía española a través de 24 locales de la Comunidad de Madrid y 1 de Palencia. 

Pero… ¿de dónde viene el concepto de torrija? 

Las torrijas son una receta básica de la cocina de aprovechamiento con pequeñas dosis de creatividad y los primeros  datos escritos provienen de la época del imperio romano: aparecen dos recetas muy similares en el libro “De re coquinaria” (s. IV-V), atribuido en parte a Marco Gavio Apicio (s. I d.C), pero esta receta ha ido evolucionando a través de los siglos gracias a las civilizaciones que han convivido en la península  ibérica junto con el buen hacer de sus maestros cocineros. 

Las torrijas son un alimento muy calórico y, por lo tanto, apropiado para los días de abstinencia. Las monjas de los conventos intentaban aprovechar el pan duro y hacer distintas elaboraciones  para alimentar a los necesitados y una de ellas pudieron ser las torrijas. No está muy claro cómo, ni quién hizo este giro transversal hacia la cultura cristiana aportándole un significado espiritual: la Resurrección de Jesús. El pan se empezó a identificar con el Cuerpo de Cristo, la fritura en aceite con el sufrimiento, y la leche y miel con el resurgir y  la esperanza. De aquí proviene el simbolismo de comer torrijas durante la Semana Santa, una tradición que se ha  mantenido hasta nuestros días. 

La Mejor Torrija 2022 

La IV Ruta de la Torrija está organizada por Qué Rico España y en ella colaboran los vinos de Las Moradas de San  Martin (Madrid), HITCOOKING GastroMagazine, Cocinando en Guadarrama, Aceites Almazaras de la Subbética (Córdoba), BERATUR Viajes (Guadalajara) y Hotel Rural Restaurante Torreblanca (Guadarrama – Madrid)

Los visitantes podrán votar por las mejores propuestas presentadas y  participar en el doble concurso de un Fin de Semana para dos personas. Entre todas las fotos recibidas, se sorteará una noche en Hotel de 4 estrellas con SPA incluído (válido en península), así como una noche de hotel con cena y desayuno en El Hotel Rural Restaurante Torreblanca (Guadarrama – Madrid) para la mejor fotografía. 

Los 25 locales participantes: 

En Madrid (capital): 

– Lhardy. Carrera de San Jerónimo, 8 • Tel.: 915 213 385 

– La Cruz Blanca Vallecas. Calle de Carlos Martín Álvarez, 58. Vallecas • Tel.: 914 773 438 

– Pristino. Paseo de Eduardo Dato, 8 • Tel.: 917 373 640 

– Casa Maravillas. Calle de Jorge Juan, 54 • Tel.: 915 777 477 

– El Botánico. Calle de Ruiz de Alarcón, 27 • Tel.: 914 202 342 

– Taberna de La Daniela. 

Calle de Cuchilleros, 9 • Tel.: 913 662 018 

Calle General Pardiñas, 21 • Tel.: 915 752 329 

Calle Gutierrez Solana, 2 • Tel.: 914 115 861 

Plaza de Jesús, 7 • Tel.: 913 896 238 

– Taberna Antonio Sánchez. Calle Mesón de Paredes, 13 • Tel.: 915 397 826 

– Puerta Bisagra. Calle de Sierra Toledana, 36 • Tel.: 914 370 808 

– Trastoque de Harvard. Calle Archiduque Alberto, 9 • Tel.: 913 832 995 

– Taberna y Media. Calle Lope de Rueda, 3 • Tel.: 918 675 842 

– La Cruzada. Plaza de Gabriel Miró, 7 (Nueva ubicación). • Tel.: 658 320 577 

Zona Noroeste: 

– Hotel Rural Restaurante Torreblanca. Calle del Dr. Gómez Ruiz, 7. Guadarrama • Tel.: 918549505 – El Madrileño. Calle del Dr. Palanca, 3. Guadarrama • Tel.: 918 541 308 

– Pastes Bake. Calle Teniente Ruiz, local 3B. Guadarrama • Tel.: 620 789 277 

– Sala Guadarrama. Carretera de los Molinos, 2. Guadarrama • Tel.: 918 542 121 

– Catering Cuisine. Calle Entrevías 7. Collado Villalba • Tel.: 607 542 882 

– Mimo. Calle del Collado Mediano, 4. Alpedrete • Tel.: 91 857 18 51 

– Yeyu. Calle Mayor, 24. Cercedilla • Tel.: 918 521 717 

– Cachivache Rascafría. Av. del Valle, 39. Rascafría • Tel.: 915 456 796 

– Cachivache La Cabrera. Calle del Corcho, 26. La Cabrera • Tel.: 918 688 030 

– Paco Pastel. Calle Las Pozas, 181. San Lorenzo de El Escorial • Tel.: 918 908 625 

Zona Norte: 

– Asador El Toril. Plaza de la Comunidad de Madrid, Valdeolmos-Alalpardo • Tel.: 916 202 033 

Palencia (Castilla-León): 

– El Recreo. Calle Mayor, 14 (Pasaje a Plaza Doña Urraca). Palencia • Tel.: 810 101 682 

INFO

WEB: www.quericoespana.com

FB: @rutadelatorrija

TW: @rutadelatorrija

IG: @rutadelatorrija