LA MANZANA DE ASTURIAS, PROTAGONISTA DEL ‘DESAYUNO COCINA DE PAISAJE’ CON LAS PROPUESTAS DE LOS REPOSTEROS MIGUEL SIERRA, JHONATAN GONZÁLEZ Y JULIO BLANCO

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La repostería asturiana recupera la tradición de los obradores, acercando el recetario  local al público actual a través de nuevas elaboraciones donde la vanguardia convive con el respeto hacia el producto 

Asturias ha reunido las propuestas de tres de sus embajadores de Cocina de Paisaje en un encuentro llevado a cabo en Madrid donde se ha rendido homenaje a uno de sus productos más emblemáticos, la manzana asturiana.  

En estas tierras crece una amplia variedad de manzanas autóctonas, un producto que es un  estandarte para la región, dedicadas no solo a su reconocida producción sidrera, sino también como ingrediente fundamental dentro de los obradores de los reposteros asturianos. 

Durante el encuentro, el reconocido repostero, asesor gastronómico y propietario de Spanish Vitality, Miguel Sierra, que atesora diferentes galardones como el Premio de la Academia de Gastronomía de Asturias en la categoría de Dulcería, ha sido el encargado de mostrar la visión más tradicional de la repostería asturiana. Para ello, ha presentado tres de sus elaboraciones: el Mantecado de maíz con dulce de manzana, la Manzana rellena de arroz con leche y el Turrón  siderúrgico de maíz. Tres propuestas en las que la manzana se entrelaza con elaboraciones  típicas de la gastronomía asturiana, como son los mantecados del abundante cereal cultivado en  Asturias y el tradicional postre de arroz con leche.  

Por su parte, Jhonatan González, regenta la pastelería Cabo Busto, un establecimiento situado en el concejo de Valdés, a escasos metros del faro que lleva idéntico nombre y al que sus clientes acuden como quien visita uno de tantos  monumentos como tiene el Principado. Sus creaciones son fiel reflejo de la actualización del  recetario asturiano, trabajándolo con nuevas técnicas e ideas con las que combina tradición y  vanguardia. Así lo ha demostrado con su ‘Tarta Asturias’, un dulce a base de compota de manzana, mermelada de sidra y mazapán de avellana.  

Así mismo, Julio Blanco, repostero reconocido como Mejor pastelero de España en 2012 por la  Real Academia de Gastronomía y propietario de la pastelería Pomme Sucre, ofrece a sus clientes una gran variedad de elaboraciones, trabajando la temporalidad del recetario con propuestas propias de cada estación y momento, como la presentada durante este desayuno con la que  ofrece una visión navideña con un Panettone con masa madre manzana asada y chocolate. En su lugar, acudió a la cita Tommy Estebanez, repostero del equipo de Pomme  Sucre, quien explicó cómo se lleva a cabo esta elaboración mediante una masa madre que inició  hace ya más de 20 años.  

Al grupo de embajadores se unió Gonzalo Armas, del Restaurante Carbón Negro de Madrid, invitado al encuentro como ganador del I Campeonato de España de tarta de manzana by  Asturias. Este reto culinario, celebrado en el marco de la 23ª edición de San Sebastián  Gastronomika, fue concebido para reforzar la puesta en valor la manzana como producto del  Principado de Asturias, así como la repostería asturiana, invitando a cocineros de toda España a  presentar sus propuestas de este dulce tan trabajado y que une diferentes culturas  gastronómicas.