SICILIA LLEGA A MADRID CON OZIO GASTRONOMICO

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Sicilia se instala en Madrid a través de la sucursal de Ozio Gastronomico, un concepto basado en la gastronomía autóctona de la isla y el sur de Italia a través de las privilegiadas manos de Dario Genova con el apoyo de su socio Alberto Andolina, cuyo objetivo es difundir su cultura, sus sabores y dejarse llevar frente a unos platos elaborados con ingredientes de primera calidad traídos de su tierra, desde la bottarga, que son huevas de atún en salazón.

No hay que perderse tampoco sus tres Caponatas: la Occidental, la Central y la Oriental, uno de los platos más representativos de la cultura culinaria de la isla, totalmente vegetal, con tantas versiones como pueblos, pero con un único hilo conductor que es su característico sabor agridulce. 

 

Entre las especialidades italianas que hay en Ozio, no podría faltar la pasta, donde destacan sus Busiate con pesto de Trapani, a los que añaden tartar de carabinero, o los Pici con sardinas y pan rallado tostado, una receta de influencia árabe. 

Pizzas, hay, por supuesto… napolitanas, sicilianas, de autor. 16 en total, de gran calidad, con poca sal, fermentadas durante 72 h y muy saludables. 

Entre los segundos, dos de carne y dos de pescado, donde destaca su imprescindible Tagliata de lomo bajo empanada al estilo de Palermo -con carne con D.O. española, de Castilla y la Mancha- y los Rollitos de sardinas al horno, con miga de pan perfumada a la naranja, cebolla agridulce, pasas y aceitunas taggiasca.

En cuanto a los postres, siendo italianos, es imperativo hacerles un hueco a dulces como el Beso de Sicilia, con pistacho y chocolate blanco o la Tarta Savoia, una delicia de chocolate, avellanas y crema inglesa que se originó en un convento de Catania hace más de 150 años. Para acompañar tan buenos bocados, una cuidada selección de vinos autóctonos, tintos, blancos, Marsala, espumosos y también dulces.

El entorno también merece atención: elegante y con una exquisita sencillez, con la clase que ha plasmado en cada rincón el prestigioso estudio Cousi Interiorismo. Amplio, diáfano, con techos abovedados, colores cálidos y protagonismo de las líneas curvas. Tiene una gran barra sinuosa, una zona de mesas altas, varias mesas redondas y ovaladas en sala, y al fondo… el corazón de Ozio, su bonito horno, que se puede ver a través del cristal que se apoya sobre un muro de coloridos azulejos sicilianos. 

Y hablando de elementos tradicionales, hay que fijarse en las teste di moro, unos llamativos maceteros con forma de cabeza de hombre y mujer que emulan una leyenda italiana; las piñas, emblema de la zona y símbolo de buen augurio, fertilidad y fuerza; y los icónicos colores de las mesas esmaltadas con lava del Etna, material con el que también están hechos los posacubiertos. Para quien prefiera estar al aire libre, también cuenta con una coqueta y agradable terraza.

Ozio Gastronómico (www.oziogastronomico.es) tiene capacidad para 50 personas en su interior y 12 más en el exterior. Abre de martes a sábado de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00 horas; domingos solo a mediodía, hasta las 17:00 h. y el lunes cierra por descanso. Dispone de menú ejecutivo de mediodía de martes a viernes por 20 €. Tiene servicio de delivery y take away y el precio medio es de unos 40 €, sus pizzas por ejemplo van desde 12 hasta 20 €.